10
07.2021

【裝修佬文章轉載】- 裝修防伏攻略(一):裝修戶主必須問的 2 個問題

生活品味(本地)   其他  

裝修防伏攻略(一):裝修戶主必須問的 2 個問題

 

原文連結:https://hkdecoman.com/article/55247

 

【本文章轉載自裝修佬 - 一站式網上裝修平台】 人生難得一次裝修,戶主必然非常重視,但裝修變數太多,如何才能確保裝修不會中伏?如何才能找到一間合適的裝修公司?裝修佬今日話你知兩個裝修前必需要問的問題,絕對有助你裝修成功!

 

準備裝修第 1 問:你了解工程難度嗎?

每個家居的裝修的難易度都不一樣,除了家居尺寸大小形狀,還有非常多考慮因素。一般來說,工程難度越強,就越需要找一些技術性強的公司。不少裝修戶主見到裝修設計公司曝光率較高,如上過電視節目,見到他們的設計很好,就認為其工程技術一定很強。
 
但這並非必然,裝修戶主還必需要了解他們的工程往積。如一間公司他們比較善於製造一些善用空間的組合櫃,其實有機會是他們的設計團隊和工程團隊已經合作過很多次,經歷過很多中伏經驗,掃除所有的中伏可能性,時至今日才能夠做出如此刁鑽的組合櫃。所以設計能力與工程技術需配合得宜才能做出裝修戶主期望的效果。
 

設計和工程分開公司處理可以嗎?

有些戶主喜歡找室內設計公司設計家居,然後自行再找裝修判頭做工程,認為這樣比較能慳錢,但戶主必須考慮其設計的工程難度,如果工程難度高,而工程公司或判頭沒有相關經驗的話,裝修工程就有機會於過程中添加許多附加費用。
 

怎樣知道公司能否勝任你的工程?

判斷工程難度十分重要,裝修戶主必需了解裝修公司是否能勝任,因為越特別且愈少人做的項目,就越需要有經驗的裝修公司去做。那怎樣才能了解到裝修公司是否能勝任?一般建議於商討時向裝修公司提問他們有沒有做過相關工程,如要做這些工程有甚麼要注意,從而了解他們是否有相關知識。
 
例如裝修戶主想使用一種特別的地板,就可以向公司提問有沒有做過這種地板,有甚麼要注意,有甚麼優點和缺點,透過回答你便了解公司有沒有這一方面的經驗了。
 

報價已備報有附加費項目的裝修公司?

有些裝修公司於報價時已了解工程難度,會主動提出要加收附加費,這並非是一件壞事,這表代公司有考慮工程的困難程度,也沒有故意想利用低價吸引客人中單,而選擇隱瞞。此舉比裝修公司開頭不了解工程難度,到開工中途才發現工程困難後需加附加費來得好。因此,裝修戶主以裝修公司溝通能力及了解其公司工程能力去選擇公司,比起只看報價單上的金額去選擇公司更加有意義。
 
裝修防伏攻略(一):裝修戶主必須問的 2 個問題

準備裝修第 2 問:你了解自己的「容錯度」嗎?

裝修工程是手工作業,裝修戶主必須了解工程有出錯是無可避免的事。因此在選擇裝修公司時,必須了解自己的「容錯度」。「容錯度」是指工程出錯時,自己能接受怎樣的出錯程度及期望以甚麼方法去處理。
 

工程出錯的原因及常見處理手法

工程出錯原因眾多,有可能是師傅犯錯,也有可能是意外(如傢俬運送過關時因同行其他貨物有問題而被扣留),也有可能是裝修戶主犯錯(如確認了本身就有問題或不合自己心意的設計圖)。
 
理由眾多,也不能只全認為都是裝修公司的責任,更重要的是接下來的處理手法。不同出錯情況也有不同處理手法,有時會裝修平台會建議裝修公司和戶主以一人一半費用承擔,有時師傅會連工包料處理,有時則是公司負責工錢以連工不包料方法處理,處理方法其實沒有一個非常清晰的劃分。
 

就裝修戶主的心態選擇合適服務的公司

不同裝修戶主對於容錯度亦有不同的心態,有些戶主偏向體諒師傅,認為裝修是手工工藝,沒可能做到完美,出錯一定會有,重點在於會不會影響到自己,如果不影響家居生活,其實沒所謂。
 
也有裝修戶主認為自己不懂裝修,才花費如此大筆的金錢給自己信任的裝修公司,裝修公司應該力求完美,負起全責,努力達到他們的要求。
 
以上兩種不同心態的裝修戶主其實適合不同辦事風格裝修公司。以優質的配對平台角度,如果你是一位容錯度低的裝修戶主,就需要找一家服務水平高的裝修公司,可能這些公司收的價錢會較貴,但發生出錯的情況時,裝修公司會使用非常以客為本的方式去處理問題。
 
若收費較為實惠的裝修公司,遇到這些意外時,則可能就會傾向於戶主與公司共同承擔改動責任。於裝修配對平台的經驗,以上是很少裝修公司會於工程進行前和戶主商討好的問題,或是在裝修公司和裝修戶主初相識時就能了解到大家的行事作風,但這就是決定到戶主和裝修公司兩者是否匹配的其中一個重要因素。
 

 

預防裝修爛尾

想從裝修前就能預防裝修爛尾?你需要一個良好的裝修配對平台,為你配對往積良好的裝修公司,裝修配對平台亦會發揮監察作用,以第三者身份幫你公平公正地預防施工品質參差!
裝修防伏攻略(一):裝修戶主必須問的 2 個問題
登記「裝修佬」免費裝修報價,24小時內專人回覆,為你推介最適合你的優質裝修公司。
 
除了透過配對平台找一間良好的裝修公司外,裝修戶主對裝修的認知也不能少!但裝修細節太多,怎樣以裝修戶主的身份能把裝修的質素提升?
裝修防伏攻略(一):裝修戶主必須問的 2 個問題
裝修學院推出的皇牌裝修防伏班,由裝修校長Simon親自教授裝修戶主必需知道的裝修概念和知識,例如:如何挑選一間好的裝修公司,如何提升裝修的性價比等等,資訊豐富的一日課程務求為戶主慳錢、慳心機、慳時間裝修!
 
想了解更多有用裝修防伏資訊,請瀏覽裝修佬專欄

 

發表於2021.7.10
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:609
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 其他
  • 財經生活
最新留言